Kategori "Umum"

• 451a-dahlan.jpg

Kiai Ahmad Dahlan, Perintis Pembaharuan Pendidikan Islam

Lahir di kampung Kauman, sekitaran masjid besar Yogyakarta serta di lingkungan Islam yang cukup kental juga. Itulah gambaran singkat kondisi bagaimana karakteristik keluarga dari Muhammad Darwisy, yang lahir pada tahun 1868. Sang ayah, Kiai Abu Bakar, merupakan imam khatib di masjid besar kesultanan Yogyakarta. Sedangkan sang ibu, Nyai Abu Bakar, merupakan puteri dari H. Ibrahim, seorang Hoofd Penghulu Yogyakarta. Ilmu dan pengetahuan, terutama dalam hal bahasa arab dan agama islam menjadi benih yang terus beliau tanam dan rawat. . . .

• 58download.jpg

Ki Hadjar Dewantara, Tokoh Penting Pendidikan Indonesia.

Raden Mas Soewardi nama aslinya, atau lebih dikenal dengan nama Ki Hadjar Dewantara. Lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889 dan dibesarkan di lingkungan keluarga kraton Yogyakarta. Tokoh nasional yang perannya cukup penting dalam mengawali jejak pendidikan di Indonesia. Di tempat kelahirannya, Ki Hadjar mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang diperuntukan bagi kaum pribumi biasa untuk bisa mendapatkan hak mereka untuk belajar di sekolah formal seperti para kaum priyayi dan orang Belanda. Lembaga tersebut bernama Perguruan . . .

• 65battutah.jpg

Ibnu Battutah, Sang Muslim Penjelajah.

Menjelajah berkeliling dunia dengan menyinggahi beberapa daerah di dunia, menikmati perjalanan dengan berbagai kisah yang ada, sambil mempelajari ilmu pengetahuan yang ditemui bisa jadi bakal cikal pengalaman yang menarik. Beberapa tokoh yang mempunyai pengalaman menarik itu tidak hanya terdiri dari nama Marco Polo, Bortolomeu Diaz, Vasco da Gama Columbus atau bahkan James Cook yang seluruhnya berasal dari benua Eropa. Perlu diketahui juga nih, bahwa terdapat nama seorang penjelajah muslim yaitu Muhammad bin Abdullah bin Muhammad bin . . .

• 30seagames2019.jpg

Terima Kasih Atlet SEA Games 2019

Perhelatan pesta olahraga Asia Tenggara atau biasa disebut South East Asian (SEA) Games 2019 telah usai. Pada hajat SEA Games yang ke-30 kali ini, Filipina berkesempatan menjadi tuan rumah penyelenggara. Dimulai sejak sabtu (30/11/2019). Tahun ini, merupakan kali ke-4 bagi Filipina menjadi tuan rumah. Setelah, pada tahun 1981, 1991 dan 2005 Filipina juga pernah menjadi tuan rumah. Pada SEA Games kali ini, seperti yang dilansir dari sport.okezone.com, kontingen Indonesia mengirim 841 atletnya untuk bertanding di 52 cabang olahraga . . .