Kategori "Pendidikan"

• 61hariguru.jpg

Rahayu hari guru

Hingga kini, segala pencapaian yang telah diraih oleh putra putri Indonesia di segala bidang terus menerus ditorehkan oleh mereka. Hal tersebut mereka lakukan demi mengharumkan nama besar bangsa Indonesia. Sebuah bangsa yang didalamnya terdapat nilai luhur dan syukur. Luhur dengan segala dasar-dasar kenegaraannya, syukur dengan segala sumber daya yang tercurahkan. Namun, segala pencapaian tersebut tidak bisa dilepas dari peran seorang pendidik. Pada dasarnya setiap individu yang berakal sehat, sangat perlu mencerminkan jiwa . . .

• 27cermatsampah.jpg

Cermat memilah sampah

Pergerakan kecil memilah sampah saat membuang sampah memang suatu ungkapan yang sering kita anggap mudah untuk dilakukan. Namun, sebegitu mudahnya terkadang cuman dianggap hal sepele atau masih saja menghiraukannya atau bahkan tidak melakukannya sama sekali. Padahal, hal ini besar manfaatnya. Seperti yang diungkapkan oleh Ujang Solihin Sidik yang terlansir di cnnindonesia.com bahwa salah satu keberhasilan dalam pengelolaan sampah berasal dari pemilahan. Karena dengan begitu daur ulang sampah dapat berjalan secara efisien dan . . .

• 55menabung-edit.jpg

Budaya menabung di MI Al-I’anah

Menabung memang bukan suatu hal yang baru, kegiatan tersebut sudah ada sejak lama. Namun, sampai sekarang kegiatan menabung masih saja digandrungi. Bahkan dibutuhkan oleh banyak kalangan. Baik itu kaum muda para remaja, orang tua lanjut usia bahkan anak-anak usia sekolah dasar. Karena memang manfaat dari menabung ini sangat baik. Dalam sejarahnya, seperti yang dilansir oleh kompasiana.com para arkeolog di Indonesia cukup banyak menemukan pecahan-pecahan tembikar yang jika dikolektifkan kembali, bentuknya menyerupai tempat untuk . . .

• 7maulid.jpg 2.jpg

Acara memperingati maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H/2019 M

Sabtu, 16 November 2019. Guru-guru beserta dengan staf dan siswa-siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-I'anah memperingati maulid Nabi Muhammad SAW atau secara singkatnya disebut muludan. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan utama gedung baru MI Al-I’anah yang dimulai dari pukul 07:30 WIB hingga 11:30 WIB. Penampilan hadroh dari tim hadroh MI Al-I’anah menjadi penampil pembuka acara. Lalu, acara tersebut dibuka oleh Master of Ceremony (MC), dilanjutkan ke pembacaan tawasul, pembacaan maulid barjanzi, pembacaan tilawatil . . .